Les oiseaux

LES PERROQUETS

Ces oiseaux multicolores sont plus magnifiques les uns que les autres mais cela fait aussi leur malheur. Les perroquets sont particulièrement visés par le trafic d’animaux exotiques.

Les aras sont les plus grands des perroquets et vivent en colonies sédentaires. Les couples restent unis pour la vie et se forment au sein de grands groupes, dans lesquels se relaient des sentinelles de garde. Leurs becs, extrêmement puissants, leur permettent d’ouvrir des noix mais aussi comme d’une troisième patte pour se déplacer.

LES KOOKABURRAS

Redoutable prédateur carnivore, ce martin chasseur géant est particulièrement connu pour le cri territorial puissant et inoubliable qu’il pousse en général le matin et le soir. Ce cri est utilisé comme bruitage des forêts tropicales dans les films se déroulant dans la jungle.

LES FLAMANTS ROSES

Cet échassier palmé tire la couleur de son plumage du colorant contenu dans de petites crevettes, se nourrissant elles-mêmes d’algues unicellulaires roses !

Son bec très particulier agit comme un filtre à piston : après l’avoir rempli, il repousse l’eau à l’extérieure avec sa langue en gardant la nourriture dans le bec.

LES PAONS

Le mâle, par ses parades nuptiales effectuées grâce à ses grandes plumes faisant penser à des yeux sur leurs extrémités, est un des oiseaux les plus connu au monde.
Il n’a rien à envier à l’oiseau de paradis.
A la fin de l’été, il perd les plumes de sa queue, puis elles repoussent durant l’hiver.

LES GRUE ROYALES

Ce nom provient des plumes linguiformes dorées présentes sur sa tête arborant ainsi l’effet d’une couronne royale.
Son alimentation est très variée car la grue royale est omnivore comme l’homme.
Cet échassier africain est considéré en voie d’extinction dans son milieu naturel.

LES NANDOUS

Cet oiseau est un ratite, présent en Amérique du sud. Les autres ratites sont représentés par l’Autruche en Afrique et l’Émeu en Australie. Après la ponte, c’est le mâle qui va couver les œufs, s’occuper des petits et les protéger. Il est considéré comme dangereux pour l’homme.

Incapable de voler, il court vite et peut atteindre 50 km/h.

LES ANATIDÉS

Cette famille d’oiseaux aquatiques palmés regroupe les Cygnes, les Oies et les Canards. Une multitude d’espèce est représentée sur le grand lac central.

Ils se nourrissent de petites algues, insectes flottants et de graines.

dolor. leo. quis, elementum Aenean non ut